проект о Жизни

 
 

lossofsoul.com/ Депрессия/ Выход из депрессии/ Группы антидепрессантов

 
 
 
 

Группы антидепрессантов


 

 

Современные антидепрессанты делятся на три группы - в соответствии с тем, какое действие они оказывают на биохимические процессы нашего мозга. Также есть антидепрессанты, которые не относятся ни к одной из этих групп.

 » I. Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

 » II. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

 » III. Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)

 » IV. Другие антидепрессанты

I. Трициклические антидепрессанты (ТЦА)


Болезнь лечат не красноречием, а лекарствами. А. Цельс

Трициклические антидепрессанты - ТЦАК этой группе антидепрессантов принадлежат самые первые препараты, обладающие антидепрессирующим эффектом, которые были синтезированы в 50-х годах прошлого века. Свое название - "трициклические", они получили из-за своей структуры, в основе которой лежит  тройное углеродное кольцо. К этой группе препаратов относятся имипрамин, амилтриптилин и нортриптилин.

Трициклические антидепрессанты повышают в нашем мозге концентрацию таких медиаторов, как серотонин и норипинефрин, за счет уменьшения поглощения их нейронами. Действие препаратов этой группы отличается - например, амитриптилин обладает успокаивающим действием, а имипрамин, наоборот, стимулирующим.ТЦА действует быстрее, нежели другие группы - в отдельных случаях положительные изменения настроения могут наблюдаться уже через несколько дней после начала приема,  хотя все очень индивидуально, и иногда стабильные результаты наблюдатся только через несколько месяцев приема.

Поскольку препараты этой группы (каждый – в разной степени) блокируют и другие медиаторы, они вызывают целый ряд нежелательных побочных эффектов. Самыми распространенными являются вялость, сонливость, сухость во рту (у 85%), запор (у 30%). Также наблюдается повышенное потоотделение (25%), головокружение (20%), увеличение сердцебиения, понижение потенции, слабость, тошнота, трудности с мочеиспусканием. Возможно появление чувства беспокойства или тревоги. При приеме ТЦА могут возникать проблемы у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же у носящих мягкие контактные линзы (обычно возникает ощущение «песка в глазах»).

Многие врачи в первую очередь назначают препараты именно этой группы, поскольку они применяются давно и их воздействие изучено лучше, по сравнению с препаратами других групп. также не последнюю роль при назначении ТЦА играет их низкая цена по сравнению с другими группами антидепрессантов. Следует иметь ввиду, что передозировка ТЦА может привести к тяжелым последствиям, в том числе к летальному исходу (в США ТЦА являются основной причиной смерти при передозировке лекарственных препаратов). Это связано с тем, что многие из тех, кто находится в глубокой депрессии, таким образом пытаются покончить с собой, и некоторым это удается.

 

II. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)


Ингибиторы моноаминоксидазы - ИМАОИМОА препятствует действию фермента моноаминоксидазы, содержащегося в нервных окончаниях. Этот фермент разрушает такие медиаторы, как серотонин и норипинефрин, которые влияют на наше настроение. Основными ИМАО являются фениузин, транилципромин и изокарбоксазид.

Обычно ИМАО назначают тем, у кого не наступило улучшение после приема трициклических антидепрессантов. Они также нередко назначаются при атипичной депрессии – расстройстве, некоторые симптомы которого противоположны типичной депрессии (человек много спит и ест, чувствует себя хуже не по утрам, а по вечерам). Кроме того, поскольку ИМАО обладают стимулирующим, а не успокаивающим эффектом, они предпочтительней, нежели ТЦА, для лечения дистимии – малой депрессии.

Как и при приеме первой группы антидепрессантов, положительный эффект наступает спустя несколько недель. Наиболее частые побочные эффекты – головокружение, колебание давления, увеличение веса, расстройство сна, снижение потенции, увеличение сердцебиения, отечность пальцев. Отличием ИМАО от других препаратов является то, что при их приеме не следует употреблять некоторые продукты питания. Это довольно-таки необычный список: выдержанные сыры, сметана, копчености, маринады, рыба и соевые продукты, красное вино, пиво, бобовые, квашенная и маринованная капуста, спелый инжир. Также существует целый ряд лекарственных препаратов, который не сочетается с ИМАО. В связи с этим, этот класс антидепрессантов следует назначать с особой осторожностью.

Самый распространенный препарат этой группы на сегодняшний день - это моклобемид (аурорикс).

III. Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)


Ингибиторы избирательного поглощения серотонина - ИИПСНаиболее поздний класс антидепрессантов, ставший популярным благодаря меньшему количеству побочных эффектов, по сравнению с препаратами двух предыдущих групп. Но у ИИПС есть недостаток, не столь заметный в странах с развитой экономикой, но являющийся камнем преткновения для России – достаточно высокая цена. (Цены на антидепрессанты разработанные в последние годы, могут достигать 1500-2000 рублей). Действие этих препаратов основано на увеличении снабжения мозга медиатором серотонином, регулирующим наше настроение.

ИИПС получили свое название в связи с механизмом действия – они блокируют обратный захват (повторное поглощение) серотонина в синапсе (пространстве между нейронами), в результате чего концентрация этого медиатора увеличивается.  Ингибиторы воздействуют на серотонин, не затрагивая другие медиаторы, поэтому почти не вызывают побочных воздействий. В эту группу входят флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), флувоксамин (Лувокс) и сертралин (Золофт).

Флуоксетин (Прозак) был первым препаратом, который завоевал всеобщее признание – с 1980 года он стал самым популярным антидепрессантом в мире. Он прост в применении (обычно достаточно одной таблетки в день) и не приводит к передозировке.

Как и вышеуказанных групп антидепрессантов, положительный эффект наступает через несколько недель после начала приема ИИПС. Хотя побочных эффектов, возникающих при приеме этой группы препаратов, меньше и они не так ярко выражены, тем не менее, они существуют. Наиболее часто возникают беспокойство, волнение, бессонница, головные боли, тошнота, понос. В отличие от других групп антидепрессантов, которые могут вызвать увеличение веса, при приеме ИИПС человек обычно немного теряет в весе.

 ИИПС предназначены не только для борьбы с депрессией - они также помогают  справиться с другими неприятными симптомами, начиная от переедания и кончая навязчивыми состояниями. ИИПС не рекомендуется принимать людям с биполярной депрессией - они могут вызвать маниакальные состояния, а также людям с больной печенью, поскольку биохимические превращения ИИПС происходят именно в этом органе.

IV. Другие антидепрессанты


Другие современные антидепрессанты

Существует антидепрессанты, которые не принадлежат ни к одной из трех описанных групп, поскольку отличаются от них как по химическому составу, так и по механизму действия. Это бупропион (Веллбутрин), тразодон (Дезирель) и более поздние препараты, такие как венлафаксин-гидрохлорид (Эффексор), нефазодон-гидрохлорид (Сезерон) и митразипин (Ремерон).

Бупропион (Веллбутрин) обладает большим числом побочных эффектов. Его действие основано на механизме обратного захвата медиатора дофамина. У него нет седативного эффекта, как у ТЦА. Бупропион хорошо переносят люди, страдающие от повторяющихся депрессий с гипоманией (мягкая маниакальная депрессия).

Тразодон (Дезирель) действует по механизму обратного захвата серотонина. Обладает хорошим седативным действием. Его главным недостатком является то, что он вызывает приапизм, или болезненную продолжительную эрекцию, что примерно в каждом третьем случае требует хирургического вмешательства.

Венлафаксин-гидрохлорид (Эффексор) блокирует обратный захват таких медиаторов, как серотонин, норадреналин и дофамин, но не влияет на действие других медиаторов. Из побочных эффектов для него характерны головные боли, сонливость, головокружение.

Нефазодон-гидрохлорид (Сезерон)  увеличивает концентрацию серотонина и норадреналина. Побочные эффекты: вялость, пониженное давление, расстройство аккомодации.

Митразипин (Ремерон) поступил в продажу в 1996 году. Он стимулирует высвобождение серотонина и норадреналина и блокирует одновременно два рецептора для серотонина. Побочные эффекты: сонливость, повышение аппетита, прибавка в весе и головокружение.

 

 
 

lossofsoul.com/ Депрессия/ Выход из депрессии/ Группы антидепрессантов

 
 
1. состояние lossofsoul » 2. состояние cмерть » 3. состояние депрессия » 4. состояние стресс » 5. состояние жизнь » 6. Жизнь как Творчество » проект о Жизни вконтакте »

Идея, воплощение -  Гетсби 

Copyright © lossofsoul.com - Проект о Жизни 2002-2014

Рейтинг@Mail.ru

  О проекте    Карта проекта    Музыка проекта    Мы вконтакте    Реклама на проекте    Клубы поддержки    Гостевая    Обратная связь    Статистика    Помощь проекту 

вверх